全国口罩产能利用率已经达到94%

  • 2020-02-14 11:04
  • 作者:
  • 来源:中国医药报

  国务院联防联控机制2月13日召开新闻发布会,介绍重要医用物资保障和医疗资源调配保障最新进展情况,并回答媒体提问。


  新闻发布会上,国家发展改革委产业发展司一级巡视员夏农介绍说,为扩大口罩生产,国家发展改革委一是迅速组织企业恢复生产。二是大力推动企业扩能改造。三是保障全产业链协调运行。在各方面的共同努力下,2月2日以来,我国口罩产量逐日提升。截至2月11日,全国口罩产能利用率已经达到94%;特别是一线防控急需的医用N95口罩,产能利用率已达到128%,有8个省份达到或超过100%;医用非N95口罩的产能利用率达到了106%,有10个省份达到或超过了100%。


  下一步,国家发展改革委将继续抓好口罩生产和扩能等相关工作。一是进一步加强生产监测和调度,及时解决企业生产中存在的问题,在保障安全生产和产品质量的前提下,力争全面达产、超产。二是根据疫情防控需要,继续开展口罩扩能专项工作。进一步扩大医用,特别是医用N95口罩生产。三是进一步加强关键设备和原辅材料的供应协调,保障项目建设实施和顺利达产。同时,对重点省份和行业,还将通过调配使用等方式切实保障重点需求。


  针对湖北等一线地区防护服的供应保障情况,工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军介绍说,一是加大力度增产扩能。工业和信息化部向医用防护服等重点企业派驻了特派员工作组,协调解决企业生产面临的资质、用工、资金、运输等问题,督导企业尽快复工复产,挖掘增产潜力。同时,会同发展改革委等部门出台支持企业技改扩能的政策。二是精准做好供需对接。按照重点医疗物资需求和生产企业排产扩产的情况,加强供需对接匹配,科学安排调配计划,全力保障湖北疫情防控所需。同时,根据疫情发展形势,对未来一段时间医疗物资需求进行滚动预测,据此倒排产量产能计划,努力实现疫情防控物资供应能力与实际需求相匹配,将稀缺物资用在最需要的地方。三是加强调拨全流程控制。将当天生产的重点医疗物资统一交由收储企业进行收储、运输,发运后定时调度追踪运输物流和到货签收的情况,对生产、发运、签收实行闭环管理,确保疫情防控物资生产调运的全程可控,按时抵达武汉,全部交付给湖北省疫情防控指挥部统一负责调配和发放。(国讯)


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}